Главная Справочник Природа Домбая

Природа Домбая

Первое о чем думаешь, вспоминая Домбай – это горнолыжный отдых. Отчего-то в сознании людей данный край представляется исключительно зимним местом отдыха. В действительности же, когда сходят снега, самое интересное, кажется, только начинается. Вы ведь помните что такое весна? Время возрождения. Время новой жизни. Вот и на Домбае все просыпается к середине апреля, все бурлит и искриться неиссякаемой энергией жизни. Уже в мае начинается сезон пеших экскурсий. И поверьте, Вам будет на что посмотреть. Уникальный климат местности и ее необычный рельеф обеспечивают интересное сочетание флоры и фауны и рождают для нашего взора красивейшие места.

На этих страницах я предлагаю Вам мысленно прогуляться со мной по одному из самых популярных маршрутов и хоть немного насладиться природой Домбая.

Алибек. Популярность этого места объясняется, прежде всего, тем, что посетить его можно в любое время года и в любую погоду. Кроме того, маршрут совсем не сложный. Идем?

Первые четыре километра пути мы проведем среди могучих пихт и елей. Оно и не удивительно. Мы ведь с Вами пока в первой климатической зоне Домбая – умеренно теплой. Некоторые хвойные красавицы в Алибекском ущелье достигают высоты 45-50 м. Но в Архызе Вы сможете встретить и 60-ти метровые деревья.

Природа Домбая Природа Домбая Природа Домбая Природа Домбая Природа Домбая

На самом деле леса Домбая довольно многообразны. Там где наиболее сухо, склоны гор украшают сосны. В южных окрестностях их разбавляют дубы, осины, клены и березы. Любителям комнатных растений наверняка уже полюбилась азалия. Ее дикий вариант Вы сможете встретить в этих лесах. А знаете ли Вы как, выглядит рододендрон желтый? Вот, вот. Он ярко желтый. И помимо своего солнечного цвета, он обладает дурманящим запахом. Вы непременно почувствуете его, если попадете туда весной. Уникальность данного растения еще и в том, что оно произрастает на земле более 3 миллионов лет. Только представьте, этими цветами любовались первые человеческие существа. А вот теперь и нам довелось.

Есть в этих лесах и другие долгожители. На припойменных участках встречаются тисовые рощи. Возраст отдельных деревьев достигает 4000 лет.
 
Найдется здесь даже чем полакомиться. Фруктовые леса состоят из дикой яблони, груши, алычи, черешни и терна. На полянах встречаются кустарники лещины и жимолости. Есть крыжовник, барбарис, смородина и конечно малина – любимая закуска для бурого мишки. Кстати, да. Водятся здесь эти грозные звери. Но ведут себя вполне миролюбиво. Питаются они в основном ягодами, травами и орешками. Ранней весной разыскивают трупы погибших в лавинах животных.

А вот волки и рыси, так же обитающие в этих местах, уже не столь добры. Они с удовольствием поглощают горных козлов, кабанчиков, серн, и туров. Ну а если не повезет, то закусывают тетеревами и мышевидными грызунами.

Есть здесь и другие хищники: лисицы, шакалы, лесные кошки, каменные куницы. Иногда заходят енотовидные собаки.

Интересен тот факт, что водятся в Домбае даже специальные, акклиматизированные алтайские белки. Только не перепутайте их с пушистыми созданиями, носящими забавное название соня-полчок. Они тоже живут на деревьях и селятся в дуплах, но имеют округлые ушки без задорных кисточек на концах.

А лес, однако, кончается. Уже виден выход. Еще пара слов о грибах, и отправимся мы с Вами дальше. Да и как не сказать? Леса обширны и грибов море: сморчки, опята, шампиньоны. Под деревьями и кустарниками можно встретить подберезовики дубовики и подорешники. Порадуют белые, сыроежки и лисички. Но есть здесь чудо расчудесное, домбайское. Гордость Кавказского леса – коралловый гриб. Представьте себе красавца до полуметра в диаметре. Один такой нашел, и весь отряд накормил. Говорят, он действительно вкусный. Но, кроме того, он еще и красив. Сложенный из маленьких пластинок, он напоминает цветок.

Природа Домбая Природа Домбая Природа Домбая Природа Домбая Природа Домбая

Ну вот, покидая хвойный лес, мы выходим к кладбищу альпинистов. Не каждый памятник здесь является могилой. Некоторые из них просто символы, хранящие память о дорогих Домбаю людях. Да и не будем о грустном, ведь впереди нас ждет поляна Узун-Тала. Ох, какой же это божественный вид! К середине лета склоны покрываются густым разнотравьем. Вот уж что в окрестностях Домбая наиболее разнообразно, так это мир трав. В лесах, где тепло и влажно мы можем встретить высоченных гигантов. 3-4 метровые дудники или чаща из 2-х метровых борщевиков разбавляются девясилом и головчаткой. Здесь даже притаилась опасность. Борщевики содержат вещество, повышающее чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. И если прикоснуться к ним в солнечную погоду, то можно получить ожоги. Над кромкой леса с долины Узун-Тала виден Алибекский водопад. Для таких мест как он характерны колокольчики, крестовики и мытник, который применяется в народной медицине как ранозаживляющее и противопаразитное средство.

На лугах господствуют злаки: овсяница пестрая, вейник. И если весной долины пестрят желной купальницей и синими горечавками, то в июне их покрывает ровный белый цвет ветреницы пучковатой. С середины лета и до самой осени их снова охватывает буйство оттенков, довольно быстро меняющееся. То цветет розовый горец, то лилово-фиолетовая буквица, которую сменяет оранжевый ковер володушки.

Природа Домбая Природа Домбая Природа Домбая Природа Домбая Природа Домбая

Чем выше горы, тем ниже травы. Однако суровый климат никак не влияет на живописность альпийских лугов. Правда, особой сочности краски достигают лишь к середине лета. Беловатую синь снегов сменяет голубой ковер колокольчиков Биберштейна. Когда становится теплее, эстафету принимает желтый первоцвет Рупрехта. Разнообразна в своих оттенках горная фиалка. Но не будем забывать, что альпийский пояс – это прежде всего осыпи и скалы. Здесь приживаются травы с мощной корневой системой, такой как у плотной куртины. Она выглядит как подушечки с тесно прижатыми стебельками. Ей не страшны морозы и ветры.

Немногие из животных способные приспособиться к таким суровым условиям. В основном это копытные млекопитающие: туры, серны, благородные олени и, естественно, зубры. Ведь само название «Домбай» переводится как «зубр». Есть даже такая гора Домбай-Ёльген (убитый зубр).

Страшное время гражданской войны 1917-1924 гг. для этих мощных животных оказалось фатальным. Из 500 особей, обитающих в этих местах, к двадцать четвертому году осталось всего 10. Последний зубр был убит каким-то браконьером в 1928 году. Казалось бы, все. В какой-то степени так и есть. В настоящее время на Кавказе обитает около 2000 особей. Это потомки некогда завезенных туда из Аскании-Нова зубробизонов.
Каменный козел имеет большие изогнутые рога и особые мягкие роговые подушечки на копытах. Ловкость, с которой эти крупные животные (до 150 кг) передвигаются по почти отвесным скалам, поражает воображение. Они могут пастись как у самых пределов леса, так и у вечных снегов.

Серна. Ее грация воспета в стихах. Издали силуэты смотрятся действительно красиво. Хотя в сущности – это обычная коза с тонкими и не очень длинными рогами. Зимой она темно-бурая, к лету рыжеет. Вам сложно представить, как это выглядит? Езжайте на Домбай и посетите Тебердинский заповедник. За его пределами серны практически не встречаются.

Природа Домбая Природа Домбая Природа Домбая Природа Домбая Природа Домбая

Вдоль ручьев, по берегам которых зеленеет трава, можно встретить самку кавказского благородного оленя с детенышем. Красивейшее и трогательное животное. Достаточно вспомнить мультик про олененка «Бэмби». Но взрослые самцы не столь беззащитны. Их огромные ветвистые рога являются грозным оружием при борьбе с врагами.

Вернемся мысленно на оставленную нами поляну Узун-Тала. Помимо водопада, с нее прекрасно видно силуэт горы Сулахат. Он напоминает профиль девушки, лежащей на спине. В народе об этой горе сочинили легенду:
Прекрасная Сулахат рождена была в трудолюбивом племени аланов. И было счастливо это племя. Солнце давало им много тепла. Наполняло своим светом рожь и ячмень. Луга зеленели, и бродили по ним прекрасные серны. Но не бывает счастье вечным. Пришла печаль и в эти места. Там, где неприступно лежит ледник Алибек образовался проход, по которому в долину стали врываться колючие ветры. Гиб урожай, поредели поля и стали умирать люди. С ветрами пришла печаль к Сулахат. Но не то печалило ее, что зябла она без куска хлеба в доме отца, пока ее возлюбленный боролся с ветрами в горах Домбая. А то, что видела она оставшихся без крова и еды соплеменников. В один из дней, обняв отца, простившись, мысленно, с любимым и подругами, пошла она к леднику. Взмолившись добрым духам, легла она вдоль хребта, закрыв своим телом дорогу ветрам.

Да, горцы отважный народ. А кто еще смог бы выжить средь бурных рек и нависающих ледников? Но давайте закончим наше с вами путешествие. Пройдя через альплагерь «Алибек» мы окажемся на одноименной поляне. Какие красочные цветы нас здесь могут поджидать, мы с вами знаем уже. С пригорка открывается непередаваемый вид на ледник. Это место своеобразная развилка. Пройдя меньше километра в одну сторону, можно попасть на водопад.

Вы видели когда-нибудь некрасивый водопад природного происхождения? Кажется, таких не бывает. Каждый из них неповторим. У каждого свое «лицо» и свой «характер». Говорлив Чучхурский водопад, могуч Алибекский. На вид, словно легкая накидка, срывается с приличной высоты Птышский.

Природа Домбая Природа Домбая Природа Домбая Природа Домбая Природа Домбая

Если у вас еще осталось немного времени и сил, мы с Вами прогуляемся к Алибекскому леднику и Турьему озеру. Дорога наша будет пролегать вдоль реки. Их на Домбае, кстати, тоже хватает. Основная река Теберда, образованная слиянием р. Аманауз и Гоначхир. Помимо этих водная артерия края питается р. Муху, Малая и Большая Хатипара, Хаджибей, Джамага, Шумку, Уллу-Муруджу, Гедеж. Внушительный список, не так ли? Сама же Теберда впадает в знакомую р. Кубань.

По пути мы с вами сможем видеть ледник Джаловчат (солонцовая расщелина). Назван так за встречающуюся в этих местах соль-лизунец, которая очень привлекает туров. Наши прозвали ледник двуязычным за то, что он спускается в долину как бы раздваиваясь.

Прогуляемся мимо зарослей рододендрона кавказского вперемешку с низкорослыми березами да кленами. Полюбуемся ущельем Алибек. Небольшой подъем и «вуа-ля». Прекрасный самоцвет в обрамлении скал – Турье озеро.

На территории заповедника встречается три типа озер. Турье наряду с Кара-Кель и Туманлы-Кель относится к так называемым моренным. Они образуются в естественных запрудах, оставленных ледником.

В высокогорье, где ледники то наступают, то отступают, в твердой поверхности образуются чаши, которые так же заполняются водой. Такие озера называют каровыми. Их отличает особая чистота и глубина. К ним относятся о. Клухорское, Муруджинское, Хаджибейское, Азгекские и т.п.

К третьему типу относится запрудные Бадукские озера. Они образовались в результате обвала, произошедшего около двухсот лет назад.

Природа Домбая Природа Домбая Природа Домбая Природа Домбая Природа Домбая

Нам осталось совсем немного: подняться по снежнику и преодолеть марену (скопление обломков горных пород). И вот, наше путешествие увенчалось победой. Мы можем созерцать самый крупный, и самый низко расположенный ледник Западного Кавказа – Алибекский.

Ежегодно он отступает на 1-1,5 м вверх. Вот еще одна опасность. Подтаивающая поверхность часто бывает скользкой. А все из-за глобального потепления. Медленно, но верно гледчеры исчезают. За последние сто лет их площадь сократилась почти на 20 квадратных километров.

Ледники мы конечно не спасем. А вот об остальной природе очень даже можем позаботиться. Всего-то нужно быть аккуратными и внимательными во время походов. Чтобы не получилось как с зубрами в 1928 году, давайте бережно относиться к ставшим редкими подаркам планеты Земля, одним из которых является горнолыжный курорт Домбай,  расположенный в  окрестностях Тебердинского заповедника.

Природа Домбая
Отзывы
Добавить отзыв
Комментарии пока отсуствуют. Оставь первый!