+7 (917) 338-87-00 (МТС)
+7 (905) 333-30-70 (Билайн)
+7 (927) 510-50-75 (Мегафон)

Краткая история горнолыжного отдыха


Горнолыжный отдых.
О том, с чего все начиналось,
и как обстоят дела сейчас.


Вероятно, лыжи появились вместе со снегом. Наскальные рисунки с их изображением относят к эпохе неолита. И использовали их тогда совсем не для отдыха. Человек придумал специальные приспособления, для того, что бы иметь возможность преследовать зверя не проваливаясь в снег.

Затем лыжи стали спортом. Легенда повествует о Норвежском короле Харальде Грозном, которому не понравилось, что простого юношу Хемминга Алакссона считают лучшим лыжником, чем он. Харольд вызвал Хемминга на «дуэль» и, конечно, подстроил все так, что тот должен был погибнуть в результате. Однако юноша с честью прошел испытание.
На Руси лыжи использовали для войны. В 1444 году Василий III послал дружину освобождать Рязань от орд хана Мустафы. Так как была зима, славным витязям раздали длинные вогнутые деревянные жерди. На них они смогли быстро передвигаться по снегу, что и позволило победить в сражении.

В отдых горные лыжи превратили Альпинисты. Это они помимо прочего снаряжения стали носить их с собой и подыскивать удобные склоны, что бы сделать спуск более быстрым и занимательным. В это время появляется понятие "горнолыжный туризм".

Другое дело сноуборд. Он с самого начала был придуман ради развлечения. В 1929 году некий Burchett на широкой доске съехал с горы. Вместо руля у него была бельевая веревка. В 1965 году для девочки Poppen папа придумал новый тогда вид горнолыжного отдыха. Он соединил две лыжи вместе и дополнил их веревочкой. Изобретение назвали снерфер. Понравилось оно не только девочке, но и ее друзьям. Патент на "skiboard" впервые был получен Бобом Веббером в 1972 г. Но активное производство сноубордов началось только в 80-х годах прошлого столетия.

Массовый горнолыжный отдых появился вместе с подъемниками. Поговорка «любишь кататься, люби и саночки возить» больше не действовала, и люди смогли сполна насладиться множеством скоростных спусков по заснеженным склонам. Именно поэтому Приэльбрусье считают первым горнолыжным курортом России. В 1963 г. на горе «Чегет» была простроена 1-я в стране канатная дорога. Она появилась через 55 лет после 1-й в мире, возведенной в Южном Тироле (тогда еще Автрия). Вот так начал свое триумфальное шествие по стране популярный в наше время горнолыжный отдых.

В то время лыжи были дорогими и деревянными. Но это только в России (тогда еще СССР). В Америке уже в 50-х годах прошлого столетия продавались алюминиевые и стальные. Жил тогда в США некий Говард Хед – авантюрист и бесталанный писатель. После неудачного отдыха на горнолыжном курорте в Стоу (Вермонт) он поспорил с одним офицером, что сможет сделать лыжи гораздо лучше деревянных. Ему понадобилось четыре года фанатичной работы и более 40 прототипов. Это стоило ему работы и некоторых друзей, так как он все время занимал деньги, которые потом не возвращал. Наконец, в 1951 году он явил свету лыжи, которые перевернули представления людей о горнолыжном спорте и отдыхе. Сделаны они были из алюминия с фанерным сердечником. Ходовая поверхность стала пластиковой, а окантовка стальной. Стоили эти творения «бешеных» денег: 85 долларов за пару против 45 за аналог из гикори. Говарду удавалось продавать свое изобретение, во многом, благодаря таланту убеждать. Но эти лыжи были действительно великолепны. На них смогли кататься женщины, которым ранее не удавалось справляться с тяжелыми деревянными. Новички стали быстрее и легче осваивать азы искусства скольжения. Благодаря Хеду количество приверженцев горнолыжного спорта и туризма в Америке увеличилось в 400 раз.

Но это там, "за бугром". В Советском Союзе лыжи делали клееными с окантовкой из граба и без креплений. Они подразделялись на двухслойные многослойные и охотничьи. Фабрика в поселке Валамаз Краснодарского края выпускала в 1969 году лыжи, которые стоили 20 рублей. Средняя зарплата в то время составляла 110 руб. 68 коп. Кстати, работает эта фабрика и сейчас. Называется теперь ООО «Валамазские лыжи». Своей продукцией снабжает в основном школы. Кто знает, может, найдется инвестор, и станет выпускаться в стране снаряжение не хуже STOCKLI. Ведь горнолыжный спорт и отдых полностью соответствует нашему менталитету. Русский любит и быструю езду, и снежные просторы, что также широки как и его душа, и экстрим, сопровождаемый старым «авось». У нас никогда не было не достойного оборудования, ни подходящих условий на курортах. Но мы катались всегда. Как умели, на абы каких лыжах, продолжали развивать горнолыжный спорт. Сейчас между нами и хорошими снаряжением не стоит «железный занавес». В Россию поставляются товары из Франции, Австрии, Швейцарии. В производстве используются совсем другие составляющие. Деревянным остался в лучшем случае сердечник. Пропитывают специальным композитом, применяемым в самолетостроении. Внутри некоторых изделий можно обнаружить материалы, являющиеся детищами аэрокосмических и нано технологий. Скользящая поверхность изготавливается из пластика с добавлением графита. Но это специальный, высокоплотный, износостойкий полиуретан на который алмазом наносят сечения. Графит и рисунок структуры позволяют скользить в мокром снегу. Для катания по сухому, порошкообразном снегу, базы делают совершенно гладкими, с незначительным содержанием черного теплопроводящего материала.

Стали вкладываться деньги в горнолыжные курорты. Домбай по своим климатическим условиям способен составить серьезную конкуренцию курортам Италии и Франции. Однако, еще некоторое время назад он был незаслуженно забыт. Старое советское оборудование и такой же сервис отталкивали отдыхающих. После долгих лет запретов на выезд за границу, все ринулись «за кордон» посмотреть как у них. «У них» оказалось значительно лучше, но лишь в плане сервиса. И пока туристы смотрели на то, каким должно быть обслуживание Карачаево-Черкесия из-за отсутствия денег распродавала за бесценок землю. Опомнились к 2003 году. Решили разобраться, кому, и на каких основаниях, что принадлежит в этом уникальном крае. Был принят закон «О туристско-рекреационном комплексе «Домбай – Архыз», созданы комиссии, которые внимательно следят за строительством в регионе и пытаются привлечь средства. Гостиницы растут как грибы после дождя. Строятся новые канатные дороги. Их наличие помогает решить проблемы очередей на подъемниках. На восстановленной «Югославке» покрытие кресел способно нагреваться от солнечных лучей, что делает путешествие значительно более приятным. Недалеко от одной из гостиниц Домбая взлетают вверх блестящие гондолы. Из окна комфортабельной 8-ми местной кабинки открывается захватывающий вид на долину. Продолжить путь по новому, современному комплексу канатных дорог можно все так же, на креслах. Только в связке их уже не два а 6 (2-я очередь) или 4 (3-я очередь), что значительно повышает пропускную способность. 

Медленно, но верно, горнолыжный отдых в России набирает обороты. Потихоньку проходит период забытья, начавшийся после развала Советского Союза. У россиян появляются новые, свои, а не заимствованные ценности и стремления. Они уже выбирают не Pepsi, а продукты без консервантов. И отдых предпочитают активный, здоровый.

Летние отечественные курорты уже распробовали. Теперь пришла очередь зимних. Центром горнолыжного отдыха в нашей стране считаются горы Кавказа. Те, кто не бояться долгих перелетов и открытых ветреных склонов, отдыхают в Хибинах. Все большей популярностью пользуются не обычные путевки на курорт, а горнолыжные туры по России.




Версия для печати
Обзоры

Погода
1 Июня
+4
завтра +4 .. +5

прогноз погоды на 7 дней

© Все права защищены. Любое копирование материалов сайта запрещено. ООО "Мегалайн-тур"
Rambler's Top100