+7 (917) 338-87-00 (МТС)
+7 (905) 333-30-70 (Билайн)
+7 (927) 510-50-75 (Мегафон)

История Домбая

История Домбая
с древних времен до наших дней
 

В окрестностях Домбая люди жили еще до нашей эры. Носители мустьерской культуры оставили археологам кремневые орудия и отщепы. От майкопской обнаружились курганы над могилами тогдашних вождей. Потеснившие их племена построили загадочные долмены.

С наступлением нашей эры этот район стали заселять аланы. На языке горцев «алан» - соплеменник, друг. Видимо эти люди действительно умели дружить, так как довольно быстро расселились по горам Центрального Кавказа. Они наладили хорошие отношения с болгарами, гуннами, тюрками, печенегами и половцами. После распада союза Гуннских племен на север Кавказа пришли Хазары, ставшие надежными союзниками для аланов на долгое время.

В конце IX в византийские миссионеры принесли в этот горный край христианскую веру. В долине реки Теберды были построены уникальные храмы: Архызский, Сентинский и Шоанинский. Стоят эти красивые сооружения, и по сей день.

В XV в на территории Кавказа стали покушаться крымские ханы, находившиеся в зависимости от Турции. Однако горцы предпочли присоединиться к Русскому государству. Лишь спустя три века эти земли были полностью признанны российскими владениями.

В XIX в для охраны границ здесь стали появляться казачьи станицы. Затронули этот край и волнения 60-х годов позапрошлого века, и освобождение крестьян и революция. Тяжелая гражданская война началась на Кавказе летом 1918 г. В январе 1922 г. Карачаевский округ был преобразован в Карачаево – Черкесскую автономную область. До признания этих мест курортом оставалось меньше десятилетия.

Сначала была замечена Теберда как уникальное по своим горноклиматическим свойствам место. Еще в 80-х годах XIX столетия отмечены целебные свойства местного воздуха. Домбай же стал популярным местом активного отдыха. Осваивали его туристы – альпинисты. В 30-х годах прошлого столетия было совершено множество восхождений на вершины Домбая и Теберды.  Для удобства на поляне организовали палаточный лагерь. В 1934 году появился турстско-альпинистский лагерь Общества пролетарского туризма и экскурсий. И уже в 1937 году стали строить базу отдыха ученых (потом альплагерь «Молния», еще позже «Медик»). Этот знаменитый Домбайский деревянный терем сейчас называют гостиницей «Солнечная долина». Сделан он из дерева кавказской лиственницы, и, как утверждают старожилы, без единого гвоздя.


Страшная война 1942 года заставила людей оставить романтику гор и взяться за оружие. Бои здесь были особенно ожесточенными. На какое-то время немцам даже удалось захватить Домбай. Теснить фашистов стали снова альпинисты. Командовал ими А.М. Гусев. В результате одного из дерзких рейдов удалось выбить противника с перевала Кылыч. Так потихонечку стали отвоевываться горы. В январе 1943 Красная Армия наступала уже по всему Северному Кавказу. Противник снял свои части и бежал. Много людей погибло в результате этой войны. Мирное местное население стало жертвой немецких душегубок. Посмертно орденом Ленина награжден командир полка И Аршава, орденами Крассного Знамени начальник штаба А. Кожемякин и помначштаба М. Дышеков. Под руководством этих людей нашим войскам удавалось теснить нападающих, даже если не было никаких шансов на победу.

Долгий послевоенный период забытья с лихвой компенсировался Домбаю в 60-х годах XX в. В край снова потянулись туристы. За ними пришел комсомольский задор освоения новых земель. Началось бурное строительство. Первый жилой дом заселили в 1966 г. В нем не было не отделки, ни отопления, но это вряд ли кого-то могло огорчить. Первые строители Домбая жили в палатках и землянках. В это же время начинается строительство первой большой гостиницы края.

Слухи об уникальности Домбая дошли до Москвы, и к 1969 году была готова дача Управления делами ЦК КПСС. Сейчас это гостиница «Чинар». И тогда и в наше время это закрытый, хорошо охраняемый объект. В этом же году финские архитекторы подарили нашему правительству в знак дружбы небычное сооружение, ныне известное как гостиница «Тарелка». Эта металлическая жилая конструкция была признана памятником архитектуры XX века. Копия ее храниться в музее Дюссельдорфа.

В 1970 сдается в эксплуатацию 1-я очередь канатно-кресельной дороги и тут же начинается строительство второй. В 1971 году открыто и оборудовано основное на то время место катания – «Русская поляна». Добраться до нее можно было по 2-й очереди ККД. На месте к услугам отдыхающих стояли 3 бугельных подъемника. А отдыхающих было много. В сезон тут бывало более 600 человек. Этот факт удивителен тем, что жить тогда было практически негде. Самый большой на тот момент комплекс (ныне Домбайская гостиница «Солнечная долина») вмещал 110 проживающих. В 1972 сдана в эксплуатацию гостиница «Домбай», рассчитанная на 250 человек. Сразу после войны энтузиастами построили знаменитая Алибекскую хижину. Многие годы альпинисты уходили оттуда на штурм вершин и в нее же возвращались. Очень много для горного приюта сделал Игорь Самов. Он всерьез следил за порядком и чистотой, помогал туристам. Не смотря на то, что хижина была рассчитана на 40 человек, в ней умудрялись размещаться 70. Каждого вновь прибывшего альпиниста ставили на довольствие и выдавали банку тушенки. При выписке, нужно было предъявить завхозу пустую банку. Делалось это для того чтобы люди не превращали горы в свалку. В горы, помимо снаряжения  несли уголь, который запасался в хижине, а обратно уносили мусор. Но Игорь умер, и все прекратилось. От чего- то люди не ценят того, что дается им бесплатно или чужими стараниями. Очень быстро дом и его окрестности загадили, а в 2004 хижина сгорела. Сейчас на ее месте лишь фундамент и черные стены, как молчаливый упрек нежелающим оценить и сохранить красоту этого горного карая. Когда не будет и их, останутся песни Юрия Визбора, которые он в ней сочинял:

 

Лучами солнечными выжжены,
Веселые и беззаботные,
Мы жили десять дней на хижине,
Под Алибекским ледником.

Ю. Визбор

март в Домбае
1975 год

Третью очередь канатно-кресельной дороги Домбая строили очень тяжело. Бетон для опор разрабатывали в НИИ и постоянно проверяли на качество в специальной лаборатории.  Потом его долго везли на тягачах, так что к моменту укладки он становился той консистенции, с которой сложно было работать. Зато, когда закончили (1976) зона катания незаметно переместилась в окрестности 3-й очереди. Видимо, именно тогда был обнаружен тот самый склон горы Мусса - Ачитара, на котором горнолыжники собираются сейчас. 4-я очередь, ведущая туда, получилась коротенькой, а строилась дольше 3-й. Бетон приходилось возить дольше, поэтому в скальном грунте проложили дорогу. Дело пошло веселее, а дорога, впоследствии, пригодилась для строительства пятой очереди. Теперь из нее сделали современную горнолыжную трассу.

Так начался рассвет Домбая продолжавшийся вплоть до 1991 года. Были построены большие гостиницы. «Горные вершины» сразу назвали международным молодежным центром. Все иностранцы останавливались в ней. Была проложена еще одна, маятниковая канатная дорога. В самой Карачаево-Черкесии к 1985 году действовало порядка 560 предприятий. Производились холодильные рефрижераторы, автоматические выключатели. Налажено деревообрабатывающее производство. Некая фирма «Домбай» выпускала ковры и паласы.

После событий 1991 года для этого прекрасного горнолыжного курорта начался новый период забытья. Людям было не до отдыха, а те, у кого были деньги, ринулись туда, куда их не пускали целых 70 лет. Республика в попытках хоть как-то восстановить свою экономику за бесценок продавала земли. Это вылилось в некоторый архитектурный разнобой и более ничего страшного не произошло. Видимо народ там проживает такой. Многие местные энтузиасты своими силами, как могли, восстанавливали и поддерживали работоспособность гостиниц. Не смотря не на что в 90-х годах строилась «Югославская» парнокресельная канатная дорога. Сама дорога итальянская, но строили ее югославы. 1996 году они все вернулись на родину, так как там началась война. К 2000 году "канатку" потихоньку закончили своими силами. В 2003 г. правительство Карачаево-Черкесии взяло под свой контроль строительство. Стали привлекаться в район инвестиции.

 Кажется, теперь этот край переживает еще одну молодость. Сейчас Домбай - это современный курорт, объединяющий в себе множество гостиниц на любой вкус и кошелек. Есть несколько трехзвездочных и один пятизвездочный отель вся, мебель в котором сделала в стиле «ампир». Построен новый современный комплекс канатных дорог, что позволило сократить очередь на подъемниках Домбая. Работают прокаты снаряжения, катки, бассейны, бани. Некоторые дискотеки стали настоящей достопримечательностью. Отдых в Домбае довольно разнообразен. Помимо катаний на сноуборде и лыжах, предлагается множество других захватывающих развлечений, таких как полет на параплане, зорб, прогулка на лошадях или гонки на квадрациклах.




Версия для печати
Обзоры

Погода
20 Августа
+20
завтра +18 .. +25

прогноз погоды на 7 дней

© Все права защищены. Любое копирование материалов сайта запрещено. ООО "Мегалайн-тур"
Политика конфиденциальности