+7 (917) 338-87-00 (МТС)
+7 (905) 333-30-70 (Билайн)
+7 (927) 510-50-75 (Мегафон)

Горнолыжное снаряжение

Горнолыжное снаряжение. О том, с чем ехать в горы новичку

Трассы в Домбае любой категории сложности. Все они ухожены, без бугров и камней, с обработанным ратраками снегом. Гостеприимен этот курорт и к новичкам. Для них оборудованы три учебные трассы, с различным перепадом высот, и удобный «лягушатник» с бугельными подъемниками. Не составит труда найти инструктора. Да и обучение идет веселее, когда вокруг много таких же, как Вы.

Начинать лучше со снаряжением, взятым в прокат. Тем более что в Домбае их великое множество. Там работают люди, повидавшие не одного новоявленного горнолыжника, поэтому им не составит труда подобрать для Вас все необходимое.

Но есть такие вещи, которые нельзя взять в прокате. Их придется выбирать и покупать самостоятельно. Для того чтобы не растеряться в многообразии выбора стоит сразу определиться в том, что Вам действительно нужно.

Что может понадобиться горнолыжнику на склоне? Бывалый обычно обладает следующими вещами:

  • Горные лыжи (сноуборд);
  • Палки (при необходимости);
  • Ботинки;
  • Крепления;
  • Термобелье;
  • Специальная одежда;
  • Защита;
  • Очки (маски);
  • Чехлы и сумки для лыж и ботинок
  • Сушилки для обуви;
  • Лавинное оборудование для фрирайдеров.

• О том, что НЕ нужно везти

Горные лыжи, палки, ботинки, крепления и защиту Вам предложат в прокате. Выбранный комплект оставьте за собой до конца обучения или на весь период пребывания в горах. Если снаряжение будет каждый день меняться, то вы будете не учиться кататься, а привыкать к комплекту.

Прежде чем идти за лыжами, хорошо бы сначала поговорить с инструктором. Выбор во многом зависит от техники, в которой Вас будут обучать. По большому счету их две: карвинг и классика. Карвы – укороченные лыжи с ярко выраженной «талией». Длинна изделия и глубина бокового выреза могут быть различны. В любом случае все будет подбираться под Ваш личный рост и вес. В последнее время такие лыжи очень популярны, так как позволяют сравнительно быстро освоить искусство скольжения и начать получать удовольствие. Но старожилы горнолыжного спорта считают, что с такой техникой нечего делать на крутых склонах и целине. Поэтому, если Вы уверенны что, обладаете врожденной координацией движений, хорошей реакцией и умеете не рисковать понапрасну, а также, если Вы рассчитывайте на перспективу, то лучше сразу начать обучаться классике.

Почему молодое поколение все чаще выбирает сноуборд? Потому что красиво и модно, и потому что в этом возрасте хочется все и сразу. Научиться кататься на доске можно гораздо быстрее, чем на лыжах. Однако после стремительного периода обучения наступает некоторый застой. Лыжник же развивается всю жизнь. С каждым годом он совершенствует технику и открывает для себя нечто новое. Кроме того, лыжи быстрее. Хороший контроль над высокой скоростью дает свои определенные ощущения. Сноубордист компенсирует их недостаток, получая «кайф» на рельефной поверхности.

• Обувь

Выбор горнолыжных ботинок становиться более ответственной и сложной задачей с нарастанием мастерства. Чем жестче катается лыжник, тем плотнее обувь должна держать голеностопный сустав. Для новичков же подходят мягкие послушные ботинки. Самое главное, чтобы Вам было в них удобно. Ботинок должен сидеть плотно, но нигде при этом не давить даже чуть-чуть. Нога не должна ходить вперед – назад, а пятка отрываться от подошвы. Меряется ботинок на тонкий носок. Желательно, что бы он был специальным, горнолыжным. Но об этом ниже.

• Опора

Что бы выбрать палки для своего роста, обуйте выбранные ботинки и встаньте на лыжи. Взяв одну из палок, переверните ее и поставьте ручкой на пол. Ухватившись за наконечник, посмотрите какой угол образует плечо и предплечье. В локтевом суставе он должен быть прямым.

• О том, что необходимо приобрести перед отъездом

Если снаряжение берется в прокате, то о выборе креплений Вам не нужно даже задумываться. Зато следует детально обсудить вопрос одежды для зимнего отдыха. Это то, что везется с собой. Новичок испытывает на склоне множество неудобств. Все ему непривычно, и каждому движению уделяется особое внимание, потому что совершенно не понятно как действовать в новых условиях. Для того, что бы уменьшить количество неприятных моментов неплохо бы приобрести термобелье.

Одежду горнолыжника условно можно разделить на три слоя. Задача первого отводить влагу с кожи, второй утепляет, а у третьего наиболее сложная функция. Он должен защищать от ветра, быть непромокаемым, но при этом выпускать влагу изнутри. Белье – это первый слой. Хлопковое быстро намокает, но влагу отдает неохотно. Катание в таком может закончиться простудой. Термобелье шьется из «волшебных тканей», которые позволяют коже дышать, быстро отводят влагу и не дают размножаться бактериям, создающим неприятный запах. Оно должно плотно сидеть на теле, но и не стеснять движений. Обратите внимание на то, что на правильном термобелье все ярлычки снаружи, а швы плоские. Ничего не должно раздражать Вашу кожу во время катания. То же самое можно сказать про носки. Помимо прочего они обладают особой износостойкостью и чем - то напоминают гольфы. Носок должен быть немного выше ботинка, удобно облегать голень и не сползать, образуя складки.

Далее идет утеплитель. Помните, что он тоже должен хорошо отводить влагу. Подойдут водолазка и жилет из флиса. Можно одеть несколько. Основной принцип: одежда горнолыжника должна быть легкой, теплой и не доставлять неудобств при резких движениях.

С верхним слоем несколько сложнее. Поклонники горнолыжного отдыха приобретают себе специальные костюмы. Это может быть комбинезон или куртка со штанами. Они сделаны из специальных материалов, имеют множество удобных, приспособленных под определенные нужды карманов и креплений. Швы у таких костюмов проклеены для прочности, а молнии не пропускают влагу. В самых необходимых местах имеется вентиляция, а в критических зонах типа локтей и коленок, уплотнение или другая защита от разрывов. Не замерзнуть в такой одежде и отвести влагу от тела помогает мембранная ткань или специальная пропитка. Другое дело, что подбор подобного облачения требует времени и соответствующих финансовых возможностей. Если на горнолыжный курорт Вас пригласили внезапно, не расстраивайтесь. Отсутствие горнолыжного костюма не облегчит Вам жизнь, но и не исключит возможность катания. В чем точно нельзя выходить на склон? Это шубы и полушубки. Они тяжелы, быстро намокают, не имеют резинок и манжет что позволит снегу спокойно добраться до второго слоя. Не катайтесь в синтетических спортивных брюках. Они так же быстро намокнут, начнут вызывать неприятные ощущения, а при частых падениях порвутся в самом неподходящем месте. Идеально, если Ваша повседневная зимняя куртка непромокаема. Хорошо, если она при этом содержит пух в качестве наполнителя. Одежда должна иметь манжеты и быть достаточно длинной, чтобы снег не забивался под нее. В крайнем случае, в прокате Вы сможете взять ветронепродуваемые куртку и штаны. Одев их поверх своего повседневного обмундирования, Вы достигните желаемого эффекта. Не нужно чересчур утепляться. Помните, что это активный отдых. Если перед началом катания Вы чувствуете легкую прохладу, значит, одеты правильно.

• Маленькое отступление к прокатному оборудованию

Шлемы наиболее актуальны для сноубордистов. Но и лыжнику, который уже начинает кататься на скорости, однако не вполне еще умеет ее контролировать, защита на голове будет не лишней. Для тех, кто впервые выходит на склон шлем может быть полезен при отсутствии капюшона. Он не даст вам отморозить уши. Правильно подобранная «каска» должна плотно сидеть на голове, но, ни в коем случае ее не сжимать. Болтающийся шлем теряет свои защитные свойства.

Маска или солнцезащитные очки, вещь на горнолыжном курорте просто необходимая. Как и солнцезащитный крем. Горы – это не только много снега, но и много солнца, отражающегося от белоснежной поверхности. Терпеть слепящий свет не просто неприятно, но и опасно. Во-первых, это мешает смотреть, а следовательно видеть. Во-вторых, может привести к развитию «снежной слепоты». И уж точно не обойтись без маски в снегопад. Она защитит глаза от летящих в лицо снежинок. На горнолыжном курорте в Домбае маски, перчатки и шапки продаются на каждом шагу. Можно воспользоваться Вашими любимыми солнцезащитными очками, если вы уверены, что они не слетят при толчке и отражают ультрафиолетовые лучи. Дешевые пластиковые аналоги в горах Вам могут только навредить.

Стекла маски покрыты специальным антизапотевающим покрытием, поэтому их нельзя трогать руками или чем – либо протирать. Налипший снег просто стряхивают и дают очкам просохнуть. Существуют горнолыжные маски с вентиляцией. Такой вариант наиболее удобен для тех, кто в повседневной жизни носит линзы с диоптриями. С вентиляцией не будут запотевать ни маска, ни ваши собственные очки. Только крайне желательно что бы она была регулируемая.
Цвет линзы это вовсе не элемент оформления. Каждый выполняет свою функцию. Так, например, черный, зеркальный снижает яркость и идеален при солнечной погоде,но непригоден при плохом освещении. Зеленый и серебряный снижает контрастность. Оптимален при перепадах света и тени. Желтый и золотой помогает обозревать затененные участки. Подходит для любой погоды, но особенно актуален в пасмурную. И, наконец, пурпурный или розовый цвет используется только при слабом освещении. Можно купить несколько масок. Некоторые из них продаются со сменными линзами, но вставлять их на горнолыжном склоне очень неудобно.
Обратите внимание на то, что бы маска плотно сидела на лице, не оставляя нигде никаких зазоров. Там, где она соприкасается с кожей, должен быть мягкий материал. Ремень должен легко регулироваться, надежно фиксироваться и быть достаточно эластичным, но не давить.

•  Вернемся к покупкам

Утепляем руки

Привычные варежки или кожаные перчатки ну никак не подойдут. Горнолыжные непромокаемы, специально скроены и достаточно прочны. Некоторые из моделей делают с дополнительной карбоновой защитой. Разброс цен достаточно велик, но даже самые недорогие значительно облегчат Вам жизнь.

Про все остальное

Чехлы и сумки для ботинок нужны для тех, кто везет их с собой. В горнолыжной обуви ходить сложно, но можно. До склона доберетесь. Если же Вы не хотите себя этим утруждать, то возьмите рюкзак. Помимо сменки в него можно положить деньги, мобильный телефон, фотоаппарат и бутерброды. В последних отпадает необходимость на горнолыжном
курорте в Домбае. Там на каждом шагу кафетерии с вкусной едой за небольшие деньги.
Сушилки для обуви понадобятся, если снаряжение берется в прокате на несколько дней. В остальных случаях о ботинках должен позаботиться их владелец.
Лавинное оборудование Вам не пригодиться. Зато никак не обойтись без гигиенических средств для губ и солнцезащитного крема. Не забудьте положить купальный костюм.
Бассейнов в Домбае целых три. А при определенных погодных условиях можно неплохо позагорать на снегу. Солнцезащитный крем можно приобрести уже на горнолыжном курорте. Обратите внимание на то, что бы он был не увлажняющим, а жирным, с солнцезащитным фактором не менее 30.

Ну вот, пожалуй, и все. Приятного отдыха в Домбае.




Версия для печати
Обзоры

Погода
19 Января
+1
завтра -2 .. -1

прогноз погоды на 7 дней

© Все права защищены. Любое копирование материалов сайта запрещено. ООО "Мегалайн-тур"