+7 (917) 338-87-00 (МТС)
+7 (905) 333-30-70 (Билайн)
+7 (927) 510-50-75 (Мегафон)

Горнолыжные курорты России

      

АБЗАКОВО 

Южный Урал. В 60 км от Магнитогорска у подножья хребта Крыкты-Тау притаился этот горнолыжный курорт. 

13 трасс всех категорий. 6 подъемников (пять бугельных, одна канатно-клесельная). Примечателен тем, что имеет 8 установок по производству снега, позволяющих открывать сезон в середине ноября и заканчивать к майским праздникам. Есть возможность ночных катаний по хорошо освещенным трассам. Ну а если вдруг посреди заснеженного склона вам срочно захочется лета, спуститесь вниз и посетите аквапарк.

С 17.00 до 19.00 подъемники не работают. В этом время происходит заснеживание и уплотнение трасс. Зато открыты каток, бильярд, джакузи, сауна, настольный теннис. 

Смотреть на карте России >>>

   

 

 

БАННОЕ 

Немного ближе, чем Абзаково. Всего 34 км от Магнитогорска. Видов размещения много. Это и санатории и бунгало, и отели, и частные дома. Есть развлекательный центр, предлагающий гостиницу, боулинг, ресторан, бильярд и кафетерий. Кататься предлагается на синей, двух красных, и зеленой трассе. Два подъемника (бугельный и гондольный). Перепад высот 450 м. В горнолыжном центре «Металлург —Магнитогорск» есть детская комната, что иногда бывает очень кстати. 

Смотреть на карте России >>>

   

 

 

БОБРОВЫЙ ЛОГ

Этот Российский горнолыжный курорт расположен в городе Красноярске, на склонах Куйсумских гор. Тоже имеется искусственное оснежение. Сезон длится с ноября по апрель.Аж три места для катания. Основное Фанпарк "Бобровый лог". Перепад высот 350 м. Пятнадцать трасс: 4 черные, 6 красных, 4 синие и всего 1 зеленая. Два кресельных подъемника, буксировочная дорога и специализированные лифты. Есть освещаемые ночь трассы, на которых периодически проводятся соревнования по бордеркроссу и параллельному слалому.

В горнолыжном комплексе «Каштак» перепад высот составляет 310 м. Подъемников два. Самая длинная трасса – 1350 м. У «Николаевской сопки» перепад высот 13 м. Длинна трассы 500 м. Подъемник бугельный. 

Смотреть на карте России >>>

     
 

ВОЛЕН 

Горнолыжный отдых в России не всегда требует перелетов и длительных путешествий на поездах. Кататься можно даже в Подмосковье, благодаря все тем же снежным пушкам. Вот один из комплексов, предлагающий подобные услуги. Всего 46 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, и вы на месте. Добраться можно так же электричкой и рейсовым автобусом (Москва – Дмитров, Москва – Дубна. Гостиница на 60 номеров. Преимущественно синие трассы – 8 штук. А так же 1 черная, 3 красные, 2 зеленые, трасса для бордеркросса и тубинговая. 

Всего восемь подъемников Перепад высот – 70 м. Помимо лыж можно покататься на лошадях и даже полетать на параплане. 

Смотреть на карте России >>>

 
 

ГЛАДЕНЬКАЯ 

Город Саяногорск расположен в республике Хакасия. Может этот факт и не интересовал бы большую часть народонаселения планеты, если бы не гора с добрым названием «Гладенькая», что распростерла свои склоны в 30 км от городка. Сложность трассы определяется ее высотой. С самого верха она черная, потом краснеет, и под занавес идет довольно продолжительный синий участок. Протяженность основной трассы 3500 м. Перепад высот – 830 м. Подъемник канатно-кресельного типа. Снег генерируют аж до конца мая. Но кататься можно только до 17.00. 

Ночью трассы не освещаются. Есть три места проживания. Два из них расположены довольно далеко от места катания. Еще одно (ГК «Гладенькая») прямо в горах, около спусков. Только вот при заезде нужно будет добираться с сумками по канатке. 

Смотреть на карте России >>>

 

 

 

 

 

ГОРА СОБОЛИНАЯ 

На берегу самого глубокого озера планеты «Байкал» расположится Российский горнолыжный курорт  «Гора Соболиная». Там катаются на лыжах с ноября по апрель. Средняя температура зимы минус 10 градусов. «Бархатным сезоном» считается весна. Перепад высот в 500 м. Девять трасс и столько же подъемников. Три из них учебные. Одна освещенная. Помимо этого есть трассы для беговых лыж, тюбинговая и сноупарк.Положительным моментом является то, что можно вполне комфортно жить в трех минутах пешего хода от трасс. 

Смотреть на карте России >>>

   

 

 

ГОРНАЯ САЛАНГА 

Тисульский район Кемеровской области. Ближайший населенный пункт в 80 км. (г. Шарыпово.Маленький горнолыжный курорт России. Три трассы. Одна из них детская. Самая длинная 1020 м Перепад высот составляет всего 190 м. Подъемник бугельный (швабра). Можно побегать на лыжах. Есть два отеля: эконом класса и комфортабельный. Курорт ориентирован на семейный отдых. 

Смотреть на карте России >>>

   

 

 

ДОМБАЙ 

Воспетый бардами в стихах, окутанный легендами словно снегами, чарующий горный край. Официальный горнолыжный сезон начинается с 25 декабря, во время массового заезда туристов. Однако пригодный для катания снег лежит здесь частенько уже в ноябре. Недавно построенный современный комплекс канатных дорог позволил значительно уменьшить очереди на подъемниках. Число гостиниц и мини отелей Домбая велико. Есть трех и пятизвездочные отели. Цены рассчитаны на разный объем кошельков. Большое количество прокатов обеспечивает хороший выбор горнолыжного снаряжения. 

Нет проблем с питанием в Домбае. Кафетерии, как и прокаты, расположены на каждом шагу.Учебные трассы оборудованы бугельными подъемниками.

Славятся своими педагогическими талантами местные инструкторы. Есть склоны для фрирайда. Предоставляются услуги Heliski. Приехав в Домбай, Вы даже сможете побывать на двух разных горнолыжных курортах за один день. Появилась новая услуга. Желающих сравнить катание в этих горах со склонами Красной поляны сажают в вертолет и организуют такую возможность. Помимо прочих развлечений, на этом курорте можно полетать на параплане или покататься в зорбе.

Трассы Домбая:

  • Черные участки – 3200 метров. 
  • Красные участки – 8700 метров. 
  • Синие участки – 8000 метров. 
  • Зеленые участки – 5000 метров.

Канатные дороги Домбая:

  • 5 очередей основной; 
  • 3 очереди современного горнолыжного комплекса; 
  • парно-кресельная «Югославская» дорога; 
  • маятниковый подъемник на 40 мест. 

Перепад высот 1578 м. 

Смотреть на карте России >>>

     
 

ЗАВЬЯЛИХА 

Знаете ли вы что такое "ski-бусы"? Это не украшение, а специальные автобусы для горнолыжников. Они курсируют от лыжного центра «Завьялиха» до ГК «Каменный цветок». А как еще мог называться гостиничный комплекс во владениях хозяйки медной горы? Урал, однако.Сезон катания стандартный: ноябрь – апрель. 10 трасс и 5 подъемников. Из них 4 красных и 2 зеленых. Остальных по одной. Перепад высот в 430 м. Этот Российский горнолыжный курорт считается неплохим местом для обучения. По отзывам, очень к месту там приходятся бани. 

Еще одной особенностью является специальная база для сноубордистов «Поповый Дол». 

Смотреть на карте России >>>

     
 

КАЗАНЬ 

Этот курорт, расположенный в республике Татарстан, не далеко от одноименного города, подойдет тем, кто не стремится в горы, однако хочет разнообразить привычный горнолыжный отдых в Ленинградской и Московской области. Трассы ухожены и хорошо подготовлены. Но корифеям будут неинтересны. Сложных склонов нет. Зато они огорожены и оснащены новым оборудованием, что для отдыха в России не всегда имеет место быть. Зеленая трасса самая протяженная: 1100 метров. Синяя 850 м и красная 650 м. На территории имеется рестораны, бар, бассейн, сауна, массажный кабинет, фитнес-зал, парковка. 

Два вида проживания: частные домики или номера в гостинице. Есть каток и детская комната. Горнолыжное снаряжение можно взять в прокате, или купить в магазине, расположенном на территории комплекса. 

Смотреть на карте России >>>

     
 

ГОРОД КИРОВСК (ХИБИНЫ) 

Катаются здесь с ноября по июнь. Обеспечивается это суровым арктическим климатом Кольского полуострова. И если вы попадете туда в период с 14 декабря по 4 января, то увидите что такое полярная ночь. Полярный день случается с 27 мая по 16 июля. На этом Российском горнолыжном курорте традиционны ветры, поэтому снег все время сдувается. Но есть одно местечко в лесополосе. Это гора Воробьиная (Апатиты). Невысоко. Всего 80 м. Два подъемника. Склон в 550 м. Зато освещается и играет музыка. Помимо этого существует еще 3 зоны катания.Гора Айкуавенчорр подойдет для любителей трамплинов.

Протяженность трасс 30 км. Есть бугельный и кресельный подъемники. Комплекс "Айкуай" Перепад высот 550 м. Трассы в 3 км с 2-мя подъемниками. И немного пониже Гора Кукисвумчорр с 4-мя подъемниками. Фрирайд. 

Смотреть на карте России >>>

     
 

КРАСНАЯ ПОЛЯНА 

Это курорт рядом с южным городом Сочи стал достаточно популярным местом отдыха в России. Предстоящая олимпиада сначала подстегнула, а потом несколько ослабила интерес горнолыжников. С одной стороны интересно посмотреть, дотягивает ли этот курорт до европейского уровня, с другой стороны, активно ведущаяся стройка пораждает некоторую суматоху. Одно можно сказать совершенно точно. Местный снег имеет редкие свойства, за что и любим многими завсегдатаями этих мест.На данный момент здесь действует 3 горнолыжных комплекса.

Отдыхающим предлагаются трассы на любой "вкус и цвет".  Перепад высот может достигать 2228 м. До склонов придется добираться. Поэтому заранее оплаченный трансфер не только от аэропорта, но и до мест катания, будет совсем не лишним. 

Смотреть на карте России >>> 

   

 

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 

Здесь великое множество горнолыжных курортов. Говорят в советские времена их было около сотни. Сейчас, конечно, поменьше. Но при выборе недолго и растеряться. В направлении поселка Коробицыно вы найдете «Золотую долину» с большим разнообразием склонов. В горнолыжном курорте «Снежный» любит бывать молодежь. Там часто проводятся соревнования. «Красное озеро» хорошо подойдет для начинающих. Однако есть там и два крутых склона. Приозерское направление венчает современный курорт «Игора». 10 трасс различной сложности. Подъемники с хорошей пропускной способностью.

Самый красивый курорт Ленинградской области можно встретить под Зеленогорском. А все благодаря бережному отношению к природе его хозяев ГК «Пухтолова гора». Есть все необходимые услуги. Радует бесплатный каток. Протяженность трасс 350 м. Спуски освещаются. 3 современных подъемника.Если у вас нет своего транспорта, то вам на электричку. К станциям Токсова и Кавголово. Здесь есть коммерческие проекты: «Орлиная гора» и «Северный склон». Перепад высот 50 м. Длинна около 250м. Развитая инфраструктура. Помимо них есть масса бюджетных склонов: «У трамплина», «ВЦСПС», «Андреевский», «Семейка», «Импуль», «Полигон».

Самые известные горнолыжные центры Севера Ленинградской области являются одновременно и самыми близкими по отношению к городу. Дорога до «Охта-парка», расположенного рядом с п. Сярьги, занимает на машине всего 20 мину. Все 6 трасс освещены. С декабря по апрель они обрабатываются системами искусственного оснежения и ратраками. Перепад высот 60 м. Общая длинна трасс – 400 м. Подъемники буксировочные. Имеется прокат горнолыжного снаряжения, услуги инструкторов, ватрушечная трасса, ресторан. Можно совершать беговые прогулки на лыжах по лесопарку.

Расположенный в 7 км. от Санкт-Петергурга «Юкки – парк» имеет перепад высот в 50 м., 4 горнолыжные трассы и 1 ватрушечную. Уклоны местами довольно крутые. Инфраструктура курорта предлагает бесплатную охраняемую стоянку, мини-гостиницу, кафетерий, детскую игровую комнату.В Южном направлении катаются на Пулковских высотах. Но склон коммерческим не является. За Красным селом можно найти хорошо развитый, но сложно доступный “Туутари – парк». 6 освещенных трасс общей протяженностью до 600 м и перепадом высот до 80 м. Ватрушечная трасса и специально оборудованная для сноуборда. Бары, ресторан, кафетерий, прокат снегоходов и горнолыжного снаряжения, магазин спортивной одежды, каток. На территории работает детская комната. Здесь часто проводятся соревнования различного уровня. 

Смотреть на карте России >>>

   

 

 

ПРИЭЛЬБРУСЬЕ 

Это не курорт, а целая курортная зона, сосредоточенная вблизи гор Эльбрус и Чегет. Приэльбрусье включает в себя 6 поселков. Наибольшей популярностью пользуются сам «Эльбрус», а так же «Тегенекли» и «Трескол». Так как курортная зона имеет достаточно большую протяженность, от гостиниц, до горнолыжных трасс туристов доставляет автобус. Трассы Чегета имеют перепад высот, достигающий 3550 м и славу самых сложных из тех, что есть на горнолыжных курортах России. Зеленых участков здесь нет вообще. Из 15 направлений лишь 2 синих, остальные имеют статус черных и красных. 

На Эльбрусе трасс поменьше. Зато они протяженные. Самые популярные, Азау, имеют длину в 2500 м с перепадом высот в 650. Кроме зеленых трасс на Эльбрусе отсутствуют и черные. Предлагается оптимальное катание с красным и синим уровнем сложности. Курорт продолжает активно развиваться. Помимо старых подъемников уже построено 2 очереди современной канатной дороги. Третья пока только планируется. Горнолыжный сезон длится с ноября по май. 

Смотреть на карте России >>>

     
 

СОРОЧАНЫ

Еще один курорт Подмосковья, названный так в честь Леонида Андреевича Сорочана, так как именно ему принадлежала идея создания. Это крупный и современный горнолыжный комплекс. Заявлены трассы всех уровней сложности с перепадом высот от 70 до 90 м. и протяженностью до 1000. Все они хорошо освещаются. Подъемники новые, бугельные и буксировочные. Помимо них есть двух местные и четырехместные канатные дороги. Система искусственного оснежение проходит прямо внутри горы. Склоны обрабатываются ратракам.

На территории есть коттеджный поселок, платная и бесплатная автостоянки, прокат и ремонт снаряжения, детская комната. 

Смотреть на карте России >>>

     
 

ШЕРЕГЕШ

Горная Шория – таежный регион, расположенный в окрестностях Кемеровской области. Гора Зеленая, считается одной из самых популярных в этом цикле вершин. Для желающих покорить ее склоны, у подножья было построено порядка 30 гостиниц. Ближайшим населенным пунктом является поселок Шерегеш, названный так в честь братьев Шерегешовых, открывших в этом районе месторождение железной руды.Разработан проект по строительству туристско-спортивного комплекса «Шерегеш». Окончание строительства планируется в 2016 году.

На данный момент здесь имеется 8 трасс различной протяженностью, самая длинная из которых составляет 4200 м. Перепад высот уместился в 600 м. Зато есть развитая сеть подъемников. 8 бугельных, три парно-кресельные, одна гондольно-кресельная и две гондольные канатные дороги. 

Трассы в основном красно-черные.  Восточный и Западный склоны предназначены для внетрассового катания. Местность лесистая. Особенно на Западном склоне. На горе расположена сеть прокатов горнолыжного снаряжения, магазин спортивного инвентаря и детские лыжные ясли «Неваляшка». Но гора Зеленая является не единственным местом катания на этом Российском горнолыжном курорте. Чуть поодаль есть гора с ласковым названием «Медвежонок». Здесь разместилась турбаза с одноименным названием. Предлагаются две трассы (1350 и 1750 метров), а так же учебно-тренировочная, которая открыта для посещения только с инструктором. Помимо этого есть прогулочная трасса длиной в 2800 метров и трасса для сноутьюбинга. Перепад высот в 300 м. Подъемник бугельный, двухместный. Нижняя часть зоны катания представляет собой несложный склон. А вот верхняя имеет категорию черной. На «Медвежонке» есть освещаемая трасса, прокат и школа горнолыжного катания. На курорте имеются рестораны и бары. На турбазе есть столовая. Из развлечений боулинг, бильярд, диско-клуб, сауны и бани. 

Смотреть на карте России >>>




Версия для печати
Обзоры

Погода
24 Июня
+4
завтра +12 .. +15

прогноз погоды на 7 дней

© Все права защищены. Любое копирование материалов сайта запрещено. ООО "Мегалайн-тур"