+7 (917) 338-87-00 (МТС)
+7 (905) 333-30-70 (Билайн)
+7 (927) 510-50-75 (Мегафон)

Достопримечательности Домбая

Природа наградила Домбай уникальными достопримечательностями: горами, озерами, ледниками, гротами, лесами. Ежегодно неповторимые природные памятники курорта привлекают сюда тысячи туристов со всех уголков России и стран мира. Здесь действительно есть, что посмотреть и чем восхититься. 

Домбайская поляна

Домбайская Поляна расположена в южной части Тебердинского заповедника, в верховьях долины Теберды. 

При слиянии рек Домбай-Ульгена, Аманауза и Алибека расположены несколько красивых полян, давших название и всему району. С поляны открываются исключительные по красоте панорамы вершин и ледников, привлекающие сюда и экскурсантов.

В настоящее время на Домбайской поляне работает целый туристский комплекс, состоящий из объектов гостиничной инфраструктуры, мест отдыха и развлечений горнолыжников. Действует 3 очереди нового комплекса канатных дорог, 5 очередей старой канатно-кресельной дороги, сеть бугельно-буксировочных дорог (длиной 200 - 600 метров). 

 

Гора Белалакая

Над Домбайской поляной возвышается “визитная карточка” курорта - гора Белалакая или “Полосатая скала”. Известна достопримечательность тем, что прорезают скалы белые пояса из кварца, ширина которых около 50 метров. Название своеобразной горы происходит от нескольких слов: “бели” - пояс, “ала” - пестрый, “кая” - скала.  Высота горы составляет 3861 метр.  Уникальность этого места в том, что несколько тысяч лет назад здесь была равнина, а горные образования появились благодаря гигантским силам, которые подняли из глубины недр участок земной коры. Гора популярна как среди геологов, так и туристов. А изображение гордости Домбая красуется на этикетке “Aque Minerale”. 

Хребет Семенов-Баши

Хребет Семенов-Баши, благодаря куполообразному выступу его восточной части, является легко доступным панорамным пунктом, откуда открывается прекрасный вид на долину реки Домбай-Ульген, Главный хребет, долины Аманауз и Теберды и Домбайскую поляну. Поражают своей величественностью и великолепием горы Домбая. Как прекрасная царица, встречает гостей г. Балалакая. Всем на обозрение выставил свой идеально правильный Пик Ине комплекс вершин Джугутурлючат. Виднеется вдали гора Суфруджу про которую Элеонора Брезовская сочинила захватывающую историю

Домбай. Гора Семёнов-баши

Алибекский ледник

Одна из самых популярных достопримечательностей курорта Домбай - ледник Алибек. Это единственный доступный ледник Тебердинского заповедника, который спускается в густую лесную зону. И даже в жаркое лето на леднике настоящая зима! Практически любой может подняться на ледник, но стоит запастись терпением, так как время в пути составит около 7 часов. Но это стоит того. Постоянные туристы курорта говорят, что тот, кто не был на Алибеке, не знает, что такое Домбай. На автомобиле можно проехать по дороге до альпинистской базы “Алибек”, а далее двигаться по лесной тропе, которая выходит на поляну Узун-Тала. Именно там открывается живописный вид на ледник и величественные горы. 


Хребет Мусса-Ачитара

Хребет Мусса-Ачитара является великолепной обзорной площадкой, откуда открывается шикарный вид на вершины и ледники Главного хребта, долину Теберды и Гоначхира и могущественный Эльбрус. 

 

Кладбище альпинистов - памятное место в Домбае 

Мемориальное кладбище альпинистов является памятным местом Домбая. Здесь похоронены покорители вершин в послевоенное время. На памятниках можно увидеть таблички с такими датами: 70-е, 80-е, 1995, 2000, 2003…  Кто-то восхищается мужеством и героизмом погибших альпинистов, а кто-то задает вопрос: “Ради чего они пошли в горы?” . Добраться до кладбища не трудно: от главной асфальтированной дороги Домбая до тупика, а далее по проселочной дороге. 


Тебердинский государственный природный биосферный заповедник 

Тебердинский государственный природный биосферный заповедник расположен на Западном Кавказе, в бассейне реки Теберды, притока Кубани, и административно входит в Карачаевский район Карачаево-Черкесской автономной области. Территория заповедника (общая площадь - 69 535 га.) раскинулась по северному склону Главного Кавказского хребта и его боковым отрогам; она занимает всю область верховий реки Теберды и ее притоков к югу от рек Эпчик-Джемагат и Муху и ограничена высокими скалистыми хребтами.

На сегодняшний день заповедник является одним из посещаемых в системе охраняемых природных территорий России. 

Это неудивительно, так как на его территории множество удивительных и красивых мест. Через заповедник несут свои воды реки Теберда и Гоначхир, оживляют горы многочисленные моренные и каровые озера. Захватывает дух от изящества и, одновременно, могущества Аманаузского, Алибекского и Птышского ледников. Густые лиственные, хвойные, смешанные леса, необъятные яркие субальпийские и альпийские луга, множество редчайших растений, цветов и животных привлекают ежегодно более 100 тысяч туристов.

Государство взяло под особую охрану этот выдающийся по своим природным богатствам и красоте уголок Северного Кавказа. Каждый посетитель заповедника обязан бережно относиться к его чудесной природе, чтобы сохранить ее во всем великолепии и целостности. 

Ущелье Аманауз или Чертова мельница

Ущелье “Чертова мельница” или Аманауз относится к открытому музею, который знаменит своими водопадами и каньонами. “Аман ауз” с карачаевского означает “злая пасть”. Это место называют “мрачным”, так как склон Белалакаи и пика Театрального очень сужают начало ущелья. Солнце практически не попадает сюда, а над рекой Аманауз иногда и летом не тают снежные мосты. Мрачность передают дожди и туманы, которые приходят потом и на Домбайскую поляну. А так как смотровая площадка здесь небольшая, то стоит быть предельно осторожными: обрыв находится прямо над ущельем. 

Чертова мельница 

Турье озеро

Сказочно-бирюзовое озеро получило такое название потому, что когда вокруг нет людей, к нему спускаются на водопой туры. Необычный цвет озеро приобрело благодаря низкой температуре воды - не выше +3 градусов. Еще летом озеро покрыто льдом, так как расположилось оно между Двуязычным и Алибекским ледниками. Происхождение озера моренное. Экскурсия до необыкновенного места длится около 8 часов. Основной маршрут проходит через альпийские луга, через кладбище альпинистов и лагерь “Алибек”. Следует отметить, что не стоит рисковать и направляться к озеру без экскурсовода, так как очень легко заблудиться. 

Домбай, ущелье Алибек. Турье озеро.

Азгекские озера

Азгекские озера находятся в  бассейне рек Азгека, правого притока реки Муху. Осенью и в пасмурные дни местность оставляет впечатление мрачной и суровой, летом же, особенно в солнечный день, на первый план здесь выступают мягкие краски и очертания. 

Домбай. Азгекские озера

Муруджинские озера 

Муруджинские озера - уникальное природное достояние Домбая, их красота не оставит равнодушным ни одного туриста. Расположены они в долине реки Уллу-Муруджу. Наиболее известные среди них – Голубое и Черное озера. 

Бадукские озера

Бадукские озера - группа горных озер, расположенных в среднем течении реки Бадук, притока реки Хаджибея. Эти озера, а также сами долины Бадука и Хаджибея справедливо считаются одними из живописных мест в заповеднике. 

Малое Бадукское озеро

Алибекский водопад

В горах Теберды и Домбая расположено множество водопадов: Чучхурский, Птышский, Софруджинский, Алибекский, Шупка.

Самым большим и эффектным водопадом Домбая считается Алибекский водопад. Его бушующий поток стекает с высоты 25 метров. Но дорога к нему много времени не занимает.  Первая часть пути проходит через живописный пихтовый лес, и этот участок можно пройти пешком или же проехать на автомобиле. В зимнее время здесь часто сходят лавины, а в июне можно увидеть их остатки. Направляясь к водопаду, туристы также могут насладиться прекрасными видами альпийских лугов и березовым криволесьем. 

Алибекский водопад

Полезная информация: 

Горное такси, экскурсии Добая
Теберда: Джамагатское ущелье (нарзанные источники), Мухинское ущелье (Азгекские озера), Бадукские озера, Тебердинский заповедник, Водопад Шумка.
Домбай: ущелье Алибек (водопад, Турье озеро, ледник), Ущелье Аманауз (каньон Чертова мельница, водопад, ледник), Ущелье Домбай-Ельген.
Гоначхир (Форельное озеро), Русская поляна, Чучхурские водопады, водопад Девичьи косы, Птышский ледник, водопад Девичьи слезы. А также поездки в Черкесск, Пятигорск и Минеральные воды.
Телефон: 8-928-380-10-61; 8-988-716-29-85.




Версия для печати
Обзоры

Погода
25 Июля
+2
завтра +10 .. +11

прогноз погоды на 7 дней

© Все права защищены. Любое копирование материалов сайта запрещено. ООО "Мегалайн-тур"